化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
草甘膦行情颓势明显 环保型农药成市场亮点
2016-04-05 16:16:14来源:中国化工报
分享到:

      近日,除个别公司外,大多数上市公司的2015财务报告已经披露完毕。记者统计了21家农药(多元业务公司只统计农药业务)上市公司财务报告后发现市场的总体特征是:形势较为低迷。主要表现为需求增长缓慢、产品同质化竞争激烈、产品出口量价齐跌。此外,并购重组有望成为常态。随着陶氏与杜邦公司宣布合并、中国化工天价收购先正达等并购案一一落地,多家上市公司预计行业并购重组迎来常态化。

      国内外行情均低迷

      粮价较低成为主因

      中国是农业大国,也是农药生产和需求大国。目前国内农药生产能力与产量已处于世界前列,但农药行业正处于低成长时期,需求增长缓慢,产能刚性过剩,无序同质低效竞争激烈,导致整个行业已进入微利时代。

      据中国农药工业协会统计,2015年中国农药价格指数(CAPI)整体上呈现下跌态势,其中1月、3月和4月份指数较高,CAPI值均在84.0以上;但进入四季度,CAPI指数再创新低,10~12月均在75.0以下。

      与国内市场相比,农药企业的出口行情也不容乐观,数据显示:2015年中国共出口农药117.5万吨,同比增加1.2%,但出口金额却为35.5亿美元,同比减少14.5%.其中,杀菌剂出口量和出口金额均保持增长态势,增幅分别为10.2%和5.3%;杀虫剂出口量为22.5万吨,同比减少5.6%,出口金额达到9.0亿美元,同比减少15.6%;除草剂出口量为82.0万吨,同比增加1.7%,出口金额为21.0亿美元,同比减少18.1%.据联合国粮农组织(FAO)披露的数据显示,2015年全球食品价格指数比2014年下跌近19%,也是全球粮食价格连续第4年下跌,同时创下7年最大跌幅。

      对此,根据收集的大量市场信息以及结合跨国公司对行业的预测,沙隆达预计,2016年中国农药市场依然低迷,产品价格将维持低位运行,行业未来的发展将受到下游粮食作物价格的影响,从目前国家粮食的产量和消费情况来看,短时间供大于求的问题仍然不会得到解决。

      据悉,目前全球谷物正面临供应宽松以及需求温和的问题,2015年全球谷物库存均值为4.88亿吨,较上年增长5.17%,库存增速较快。因此,未来粮价将会形成稳中继续下滑的走势。国内方面,根据全国31个省级植保站初步预测统计分析,2016年中国农药需求总量(商品量)预计为96.17万吨,折百量为30.48万吨,比上年减少6.18%.由此可见,农药行业未来承受着相当大的压力。

      多年来,中国农药行业一直存在着产业结构不合理、产品同质化和产能严重过剩现象,导致产品的恶性竞争,国际竞争力严重落后于发达国家,“高产量、高成本、低价格、低收益”是中国农药行业的普遍特征。一方面,生产要素的单位成本上升,安全环保投入不断加大,运输成本不断提高,而产品销售价格难以提高,因此产业利润呈下降趋势,同行业的竞争不断加剧。

      利民化工披露的财报显示,2015年公司产品市场需求较为旺盛,可能会吸引国内外其他农药企业加大投入,实现技术优化和产能扩张,从而加剧市场竞争,导致主要产品价格下跌、毛利率下降,影响公司的盈利能力。近年来,该公司半数以上的毛利来自于代森类产品,目前代森类产品主要面临来自印度厂商的竞争。印度代森类产品产能规模较大,如果其采取价格竞争策略争夺市场,将对公司代森类产品的市场拓展和毛利率造成不利影响。此外,报告期内,公司自营出口收入占主营业务收入的比重较高,预计未来一段时间内自营销售收入仍将保持这种状况。目前,公司自营出口主要以美元报价和结算,汇率随着国内外政治、经济环境的变化而波动,具有一定的不确定性。如果人民币持续升值,以外币标价的产品价格将上升,将影响公司出口产品的竞争力。

      草甘膦颓势最明显

      多公司业绩受拖累

      2015年国内除草剂市场受多重因素影响,表现平淡,草甘膦、百草枯等大品价格不断下滑,市场低迷。以草甘膦为例,2015年草甘膦下游需求不如预期,产能过剩导致行业无序竞争加剧,造成草甘膦价格持续下跌。2015年,国内草甘膦原药价格在经历了几次振幅不大的起伏后,目前停滞在1.8万~1.85万元/吨左右的低部区间。不仅如此,2015年中国草甘膦出口数量为52.63万吨,减少14.53%,出口额为12.72亿美元,减少39.24%.不少以草甘膦为主营业务的上市公司的业绩也出现了大幅下滑。

      3月22日,江山股份披露的财务报告显示,报告期内公司农药产品实现收入17.89亿元,同比减少3.13亿元,降幅14.89%,由于草甘膦销售价格下降,导致公司毛利率以及毛利总额大幅减少。

      此外,3月18日沙隆达披露的业绩也显示,2015年农药行业受经济低迷、油价粮价下跌、需求疲软、环保重压等因素影响,企业经营面临较大的困难,草甘膦、百草枯等主要产品价格下滑幅度较大。报告期内,公司实现营业收入21.7亿元,同比下降30.70%,其中出口创汇1.92亿美元,同比下降38.0%;实现归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比下降71.16%.截至记者发稿时,国内另一家草甘膦骨干生产企业新安股份尚未披露2015年财务报告,但公司去年10月30日披露的三季报显示:2015年1~9月,公司实现营业收入57.21亿元,比上年同期减少3%,但归属于上市公司股东的净利润却由同期的9440.2万元变为亏损1.51亿元,下降了260.75%.对此,生意社化工分社草甘膦分析师胡启凤认为,进入2016年,草甘膦市场仍难以回升,市场供应和需求严重不平衡,国内草甘膦产能明显过剩,同时国外需求市场近几年受恶劣天气影响,导致作物种植受影响,草甘膦用量明显下滑,所以预计2016年草甘膦市场大幅反弹可能性极小。

      环保型农药成亮点

      公司收入利润双增

      尽管去年上市公司的业绩整体平平,但其中也不乏一些公司表现得可圈可点。为此,记者特意选取了几家企业进行分析。

      一是利民化工。2015年,公司实现合并营业收入8.35亿元,同比增长10.1%;实现净利润6754.33万元,同比增长38.84%.报告期内,公司的IPO募投项目之一年产25000吨络合态代森锰锌原药及系列制剂技改项目顺利完成并投产,大幅提高了公司主导产品代森锰锌的产品质量和收益。受益于代森锰锌的产能释放,报告期内公司销售收入比2014年有了显着增长。

      在国内市场方面,公司加大了制剂类产品的市场销售力度,重点加大高端制剂产品的市场推广,提高差异化水平,占有更多的市场份额。国际方面,公司积极开拓国际市场,加快全球布局,对重点区域市场加快自主登记的比重,对不具备条件的区域寻求与当地经销商或大公司开展渠道合作。例如,建立利民化工(柬埔寨)有限公司,加强在东南亚地区的布局;在稳定坦桑尼亚市场的基础上,积极拓展肯尼亚等东非市场。

      二是利尔化学。2015年,公司实现合并营业收入14.89亿元,同比增长13.03%;实现归属母公司净利润1.38亿元,同比增长49.82%.报告期内,公司完成了草铵膦技改扩能,顺利实现满负荷生产,并通过后续进一步技改,公司草铵膦原药成品线现有年产能3000吨左右;此外,公司广安利尔草铵膦中间体10000吨/年氨基腈项目已取得省环保厅的环评批文,并正在积极申请办理农药生产资质。公司利用自身技术优势,解决了草铵膦生产中格式反应控制及放大等重大工程化技术难题, 掌握了草铵膦合成关键技术,现已成为国内最大规模的草铵膦生产企业。

      2016年公司将全面推进各个项目建设,完成对绵阳本部现有草铵膦原药生产线的技改扩能,使公司绵阳基地草铵膦原药产能达到5000吨/年;建设1000吨/年氯氨吡啶酸生产线;推进广安基地草铵膦中间体10000吨/年氨基腈项目建设,加速推进取得广安利尔农药生产定点资质。

      超大规模并购重组

      整合成为御寒之道

      2015年,全球经济复苏乏力、农产品价格走低、库存水平趋高等一系列利空因素导致全球农药市场需求疲弱,在严峻的市场环境下,农药企业销售业绩普遍下滑。据Phillips McDougall初步统计,2015年全球植保销售额下降8.5%,至518.35亿美元。同时,行业融合进程加快,世界农药六大跨国公司中已有3家并购整合。

      “未来一段时间,农药行业的横向兼并和纵向整合将成为主旋律。从全球农药产业的发展轨迹来看,国际大型跨国农化公司利用合并重组整合全球农药市场已成为农化市场一个主要特点。2015年以来,连续发生了杜邦和陶氏合并、中国企业发起收购瑞士先正达公司等超大规模兼并重组事件。当前中国农药行业与其他行业一样面临一些突出矛盾和问题,行业集中度低,技术落后,产品老化,附加值低,特别是结构性产能过剩比较严重。”方正证券分析师祖广平表示。

      祖广平还指出,大型农药企业以及区域性龙头企业将在未来的兼并重组浪潮中处于主导地位,赢得加快发展的机遇。同时行业呈现出农药原药企业向制剂扩张获得营销渠道、农药制剂企业向原药延伸掌握农药品种的主动权两大趋势。因部分农药品种产能严重过剩,短期看农药产品仍将面临激烈竞争的局面。

      \

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>