化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
配方施肥将渐成主流 定制肥料在积极尝试
2016-05-27 16:18:05来源:中国石油和化工网
分享到:

      农业部制定并发布《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》(以下简称行动方案)后,行业企业随之调整发展步调已有迹象:“公司正通过非公开发行股票募集资金投资新建120万吨/年新型复合肥项目(一期80万吨/年)和60万吨/年硝基复合肥项目,未来将进军硝基水溶复合肥、缓控释复合肥等中高端复合肥的市场。而上述新型肥料的成功研发正是基于公司与中国农大等科研机构的长期合作。未来公司计划在3-5年内,将新型肥料占比提高到30%-40%右。”新洋丰公司在接受《证券日报》记者采访时称。

      另有从事化肥方面研究的学者对《证券日报》记者表示,在增长设限的情况下,行业应该大力推广配方肥、有机肥的使用,同时,推进施肥方式的转变,提高耕地质量,并且“鼓励开发新型肥料,如果没有有机肥等产品的补充,零增长的目标是难以实现的,目前来看,肥料行业是以工业和化学科学为主要研究领域,未来行业一定会增加对生物学等相关领域的研究”。

      零增长目标为行业设天花板

      行动方案显示,2015年到2019年,逐步将化肥使用量年增长率控制在1%以内;力争到2020年,主要农作物化肥使用量实现零增长。毫无疑问,这为行业设定了一个可触及的“增长天花板”。

      这对化肥类上市公司而言,意味着要在一个设定好的范畴内让业绩有可持续的增长。从这些公司目前的业绩情况来看,整体水平参差不齐。Wind数据显示,14家氮肥生产企业里,有11家公司的营业收入同比去年正在下降,且有7家公司在2014年度亏损;3家磷肥生产企业里,有1家公司营业收入同比去年略有减少;钾肥和复合肥企业的情况略好,其中,6家复合肥生产企业有1家公司净利润同比大幅下滑且出现亏损,其余公司在2014年净利润皆有不同程度的增长。

      在业绩表现较差的氮肥企业中,许多企业不约而同地将业绩景气度差的原因归结于行业供需失衡和原材料的价格不稳定。

      求变,也成了一些企业的选择,在这种“增长天花板”的背景之下,公司对未来的主营业务的设置比例会有怎样的打算呢?以磷复肥为主营业务的新洋丰公司在接受《证券日报》采访时称,“公司逐步将新型肥料占比提高到30%-40%左右(苹果等作物专用肥也属于磷复肥)”。

      配方施肥将渐成主流

      需要注意的是,虽然行动方案为行业设置了一个总体的“增长天花板”,但是,也提及了不同区域未来需调整的施肥品种等事项,也即,在不同的品种之间,不同的区域存在“互通有无”的机会,另外,“配方施肥”等方式也在行动方案中有所提及。

      新洋丰相关人士对《证券日报》介绍,公司在定制肥料方面也在积极尝试。

      “‘中国农大—新洋丰新型肥料研发中心’打造全国测土配方施肥示范网络,把配方肥的推广与对农民的培训提高、农化服务与田间指导、新型肥料与配方专用肥研发和营销模式创新有效与结合起来,现在已研发并推出了70多个专用配方肥,涵盖适应我国不同土壤的各种大宗作物,并成功地推向市场。”上述新洋丰公司人士称,同时,公司与国家杂交稻工程技术研究中心将以国家杂交稻“四大试验工程”为平台,全面开展试验示范合作,研发和推广出新的适合不同超级稻、不同种植制度、不同生态类型的超级稻系列专用肥。

      除了产品的调结构,关于农业企业销售渠道的求变革也是行业近来持续讨论的话题。有观点认为,互联网的加入,改变的是产业链的信息对称及供应关系,通过减少中间环节,使产品经销的传统模式得到根本改变,在行动方案提及了区域品类的建议调整之后,企业如何调整销售渠道?也许借助互联网是个不错的主意。

      公开信息显示,多家农业企业在2013年和2014年的定期财务报告中描述了关于公司对农资互联网或互联网金融领域的投入及侧重,而化肥身为重要的农资品类,从业企业是否也会积极筹谋“触网”事项呢?对于这个话题,新洋丰未直接回复《证券日报》是否会有切入互联网领域的打算,只是称:“互联网正在改变很多传统行业,也包括农资行业。农资企业可以借助互联网,打造电商平台,优化供应链流程,降低综合成本,提高运营效率和盈利水平。公司对农资电商保持密切关注,将成立专业化团队,积极探索互联网营销,更便捷的、有针对性地为农户提供农资产品解决方案,提高农业种植效率和农民种植收益。”

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>