化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
田铁梁:用创新驱动企业发展 用专业改变涂料行业
2016-01-27 14:12:44来源:涂料网
分享到:

      天津科瑞达涂料化工有限公司创建于2002年,时至今日,依然是涂料行业的一盏指路灯;公司背后不仅有雄厚的技术实力、强大的团队,更有一位思维缜密,追求专业的董事长田铁梁先生。慧聪涂料网笔者有幸采访到了天津科瑞达涂料化工有限公司(以下简称科瑞达)董事长田铁梁先生,请跟随笔者叙述,了解科瑞达、了解田铁梁的思考。

      \

      天津科瑞达化工有限公司董事长田铁梁先生接受采访

      逆境中的调整

      2015年中国经济面临严峻的挑战,涂料产业也无法摆脱外界经济衰退的影响,2015年,我国涂料总产量达1710.82万吨,新增62.63万吨,同比增长3.8%;销售额达4142.2亿元,新增274.6亿元,同比增长7.1%;利润总额为306.37亿元,新增30.11亿元,同比增长10.9%。而就涂料产量这一个数据来看,2014年中国涂料总产量达1648.188万吨,同比增长7.87%,涂料产业已经进入一个不得不调整结构的时刻。

      2015是变局之年,专业出身的田铁梁,带领着科瑞达的全体员工,主动迎接挑战;两个与科瑞达息息相关的重要产业:载重汽车和工程防腐处于低迷状态,载重汽车客户产量大幅度下降,许多防腐工程停建或缓建。科瑞达及时调整经营战略,汽车漆从载重汽车主机市场向零部件市场延伸,防腐漆从防腐工程向工业领域转移,明确了发展方向。2015年,科瑞达研发团队参与了铸管行业防腐涂层的技术攻关,用了半年的时间研发铸管油漆产品,并成功达到欧盟的EN877技术标准。科瑞达的铸管防腐涂料大幅度提高了客户产品质量,稳定了客户的国内市场,同时客户的铸管产品还打人了欧洲市场。田铁梁预计明年铸管油漆产品将给科瑞达带来一千万的收入;另外在汽车领域,科瑞达延续了聚脲产品的发展,三一重机、陕西重汽、江淮汽车等大客户都因为使用了科瑞达的产品而受益。田铁梁骄傲的向我们说:“科瑞达聚脲产品将引领载重汽车配套油漆的发展方向,科瑞达聚脲汽车涂料将为客户带来新的卖点。”2015年科瑞达不受市场的影响,坚持技术创新,研究更适合市场的产品,踏踏实实的为客户服务,获得了市场的认可,得到了丰厚的收益。

      2015年政府加大环保方面的监督,VOC消费税的征收,就是一个巨大的改变;科瑞达不仅像同业一样将产品VOC排放指标控制在国家标准以下,田铁梁更是觉得完善环保工作不应该只是成品指标满足国家标准,还需要在生产制造过程中有所改变;2015年科瑞达响应天津政府要求准备增加一个库房,并且在2016年动工。另一件方面2015.8.12日的天津滨海爆炸事件,令政府加大的企业安全生产的监督,科瑞达积极配合天津市监管部门打造的天津市危化品生产企业安全电子监测管理平台,重新换了一批新的电子监控设备。

      先行者的角度

      田铁梁作为一个专业的涂料人,看问题的角度不同于大多数涂料行业中的人。科瑞达近两三年坚持“节能减排”的发展路线,但是有别于大多数同行只专注水性工业化的做法;田铁梁认为,涂料行业应该水性化和高固体涂料并行发展;水性化涂料不可能完全替代溶剂型油漆,水性化涂料在某些质量和涂装工艺方面达不到客户的要求;还有一方面就是涂装工艺,环保不只关注产品环保,生产工艺也应该得到重视,科瑞达努力做到环保产品和生产工业相结合,形成一套完整的体系。

      另一个不同于整个行业的就是环保的态度,他认为现在的涂料行业对于政策理解比较窄,许多人认为涂料对于环境的污染就在有机溶剂的排放,这种看问题的方法缺乏专业性,这种单一性也导致了环保的治理只治标不治本,环保的治理应该从油漆制造、首次涂装到重涂全过程进行评价和管控。田铁梁在相关行业的会议上提出,识别油漆是否环保应该运用产品生命周期的评估方法(LAC)来判断。他说:“国家应该增加社会第三方质量评价机构,行业应该加强专业化,加强对于客户的透明度(质量),让客户真正知道好产品好在哪里。”

      先行者的建议

      2015年对于许多中小企业是艰难的,甚至对于有些企业是毁灭性的,许多中小企业的领导也是非常迷茫的。田铁梁不仅作为企业的领导,更是行业中的领军人物,他通过慧聪涂料网向那些举步维艰的中小企业提出了建议,他首先提到的就是创业动机,他说:“很大一部分企业都是因为拥有一定的客户资源,才开始创业,这一部分企业在某一个阶段可以生存,但是当客户资源发生变化或者市场发生变化时,缺乏技术创新能力,这些企业很难生存;一个企业的创业动机必然决定了未来的结果;不仅是中小企业,对于大企业也是一样的,首先要做好定位。”对于涂料行业的未来他也表达了自己的看法,他认为涂料行业已经不同于过去两年,整合刻不容缓;市场已经意识到这个问题,但是市场杠杆的力度不大,整合速度很慢,这需要国家政策引导整合。

      2015年科瑞达不仅赢得广大消费者的赞誉,更让广大客户看到了企业领导的不同于他人的战略与思考方式。未来,田铁梁透露科瑞达将在资产重组方面做文章,准备新三板上市。企业发展坚持创新驱动的基本战略,用技术创新解决企业的持续发展问题。让我们共同期待2016年科瑞达的变化,以及给予大家更大的惊喜。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>