化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
我国食品检测仪器行业缺口 未来市值有望达到万亿以上
2016-03-04 11:54:03来源: 中国化工仪器网
分享到:

      根据国家食品药品监督管理总局等多个部门和机构发布的消息,我国未来食品污染物和有害因素监测将覆盖全部县级行政区域,监测网点扩大到2870个,预计将拉动食品监测市场规模超过200亿元,年均复合增速超过50%。

      \

      公开数据显示,中国食品安全监测领域分析仪器的潜在市场在7450亿元以上,检测耗材年市场容量超过500亿元。得益于市场的庞大需求,中国食品快速检测设备行业发展迅猛,成为食品安全领域的一大亮点。已经有越来越多的企业介入到食品安全检测领域。

      目前我国食品和农产品主要的安全问题主要是:重金属残留问题、农药残留问题、兽药残留问题、食源性致病菌问题、真菌毒素问题、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂问题。这些问题目前可以通过色谱、质谱、光谱等实验室仪器做检测,也可以通过快速检测设备做检测。

      食品安全快速检测领域广阔的市场前景也吸引了大量的资本进入这个行业。有研究数据表明,2013年我国食品安全检测仪器需求规模达到300多亿元,近几年增速均保持在30%以上。

      伴随着我国食品安全快速检测需求的迅猛增长,食品快速检测设备行业已经呈现出良莠不齐的增长态势。业内统计数字显示,目前市场上大部分正规快检产品的准确率为70%左右。另外,多数食品快速检测设备的检测能力、范围有限,同时各类产品在检测的精准度、效果上差距也比较大,往往与产品宣传的存在一定差距。除了实际检测效果难以确定,食品检测仪器即使仅仅集成酸碱度、温度、油品极性和盐度四个传感器,使用成本也不低。

      据有关方面调研发现,我国食品行业的全产业链的监管,从监管方到企业方很多设备还没有运转起来,现在的年市场规模不足50亿元。这其中,实验室仪器设备及耗材约25亿元,快检仪器及耗材约10亿元,第三方检测量约15亿元。

      另外,从数字看,农业系统、质检、食药、卫计系统在全国设有24847家检测机构。2013年,仅农业系统全年共出动执法人员310万人次,年新增检测机构和实验室621个,而全国的检测机构对食品和农产品出具的检测报告达8500万份,这样测算下来,检测仪器的年市场规模应该过千亿元。在这样的规模下,食品安全尚不完善,所以到2020年,实验室和快检仪器设备及耗材,加上第三方检测的总量,应在万亿以上。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>