化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
“2016中国化工园区与产业发展论坛“公布20强榜单
2016-05-17 12:33:53来源:石油和化工园区
分享到:

      2016中国化工园区与产业发展论坛召开,并现场发布了“2016中国化工园区20强”及“2016中国化工潜力园区10强”名单。

      5月12日,为期两天的“2016中国化工园区与产业发展论坛”在武汉召开。来自政府、化工园区管委会、国内外大型化工企业、危化品搬迁企业、工程设计与科研院所等700余名代表齐聚一堂,围绕“十三五”时期我国化工园区的规范建设与绿色发展、危化品企业的搬迁入园与如何实现传统石化产业的转型升级展开研讨。

      \

      议现场还发布了“2016中国化工园区20强”名单和“2016中国化工潜力园区10强”名单。

      \

      第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在会上指出,当前我国化工园区发展已经跃上一个新台阶,成为石化化工企业建设和搬迁改造的主战场,展示出了广阔的发展前景。未来五年,化工园区更要深入贯彻落实《“十三五”规划纲要》,瞄准世界水准,高起点建设;充分考虑资源可承载能力和环境容量,大力推进清洁生产和循环经济,建立健全安全环保预警系统,建设绿色化工园区;要加强智慧园区建设,积极应用信息技术、网络技术和自动化技术,提升化工园区管理水平。

      \

      会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生对石化行业“十三五”发展面临的形势与发展思路进行了剖析。李寿生指出,化工企业逐步向园区集中,促进了基地化、集约化发展。但随着内外环境的重大变化,化工园区也出现了一些布局不合理、产业雷同、无序竞争等新的矛盾和问题。“十三五”期间,要进一步优化园区布局,实施项目准入管理和评估制度,加强创新平台建设,形成创新驱动发展的新动力,大力推进责任关怀,努力提高园区可持续发展能力。

      在梳理“十三五”园区发展工作重点的同时,与会专家还就行业最为关注的化工园区承接危化品企业搬迁问题进行深入讨论。自去年天津“8.12”事故以来,危化品企业搬迁改造提速进行。工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华表示,搬迁改造涉及资金保障、人员安置、技术装备、土地置换等诸多难题,企业往往心有余而力不足。为促进搬迁改造工作顺利实施,工信部已开展了一系列工作,将危化品生产企业搬迁改造项目列入了专项建设基金支持方向,并编制《推进城镇人口密集区高风险危化品生产企业搬迁改造工作方案》给予指导。园区在承接危化品企业搬迁工作过程中,应当首先提高自身水准,在产业链布局、基础设施建设、环保安全水平、责任关怀机制以及资金保障等方面夯实基础,要特别注意规范化管理,为吸收和消化危化品迁入作好准备,用有限的资源达到最好的效果。

      根据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会今年所做的全国性调研统计,截至2015年底,全国重点化工园区或以石油和化工为主导产业的工业园区共有502家,其中国家级化工园区(包括经济技术开发区、高新区)47家,省级化工园区262家,地市级化工园区193家。502家化工园区2015年的工业总产值合计超过6.6万亿元,占到石油和化学工业总产值(不含石油和天然气开采、化学矿采选业、专用设备制造业)的56%。全国已形成石油和化学工业产值超过千亿的超大型园区8家;产值在500亿-1000亿的大型园区35家,二者的数量虽然仅占我国化工园区数量的8.6%,但工业总产值达到3.3万亿元,占化工园区工业总产值的49.9%。中小型化工园区仍在我国占较大比重,大多数园区仍处于项目招商和建设阶段,提质升级的任务还十分艰巨。

      中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺表示,危化品企业的搬迁大潮促就了化工园区与企业双方向转型升级。为了承接更多更优秀的危化品企业入园,进而打造出标杆型石化基地,化工园区在规划布局和执行落实方面都在完善和提升。经过“十二五”时期的努力,我国化工园区发展在概念上、规模上都取得了不小进步。特别是伴随着环保、安全政策方面的收紧和责任关怀理念的推广,越来越多的园区不再单纯地以规模数据来衡量自己,而是在吸引优秀企业入园的过程中,把自身安全环保措施、责任关怀体制等相关政策放在重要位置。

      \

      本届化工园区论坛由中国石油和化学工业联合会与工业和信息化部原材料工业司、武汉市人民政府合作召开,包含“高端化学品”、“绿色化工园区”、“化工品交易与储运”三个分论坛,还特设“AICM:跨国化工企业在中国’十三五’中的机会和展望专题会议”、“第二届化工园区与跨国公司CEO圆桌会”等系列活动,从政策法规、产业发展、安全环保、企业服务、仓储物流等多角度对中国化工园区与产业的“十三五”发展方向进行了梳理分析。

      2016中国化工园区榜单

      中国石化联合会会长李寿生指出,化工园区是产业转型的重要抓手,行业鼓励先进,树立典型,也是为科学决策、合理规划和定量管理提供依据。会议上评出的“2016中国化工园区20强”,是园区发展的突出典型,在一定程度上反映出国内化工园区的发展趋势。这20家化工园区在原料产品项目一体化、物流信息传输一体化、公用工程环保一体化、安全消防应急一体化、管理服务金融一体化等五个“一体化”的建设发展理念引领下,化工园区显示出了集群化的发展优势,是我国石油和化学工业今后发展的一个战略方向。同时,还评选出“2016中国化工潜力园区10强”名单。

      \

      2016中国化工园区20强

      排名不分先后

      上海化学工业经济技术开发区

      惠州大亚湾经济技术开发区

      南京化学工业园区

      宁波石化经济技术开发区

      淄博齐鲁化学工业区

      江苏扬子江国际化学工业园

      江苏省泰兴经济开发区

      扬州化学工业园区

      长寿经济技术开发区

      宁波大榭开发区

      泉港石化工业园区

      中国化工新材料(嘉兴)园区

      东营港经济开发区

      沧州临港经济技术开发区

      武汉化学工业区

      江苏高科技氟化学工业园

      辽阳芳烃及精细化工产业化基地

      中国石油化工(钦州)产业园

      济宁市化学工业经济技术开发区

      中国化工新材料(聊城)产业园

      \

      2016中国化工潜力园区10强排名不分先后

      天津南港工业区

      大连长兴岛(西中岛)石化产业基地

      连云港石化基地(徐圩新区)

      青岛新河生态化工科技产业基地

      营口仙人岛能源化工区

      衢州国家高新技术产业开发区

      江苏省洋口港经济开发区(洋口化学工业园)

      浙江独山港经济开发区

      大丰港石化新材料产业园

      河北宁晋盐化工园区

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>