化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
备战盐业市场化 丰成制盐拟登陆新三板
2015-10-10 09:32:46来源:上海证券报
分享到:

      盐业改革方案呼之欲出之际,部分食盐企业已先行着手市场化改革,迎接社会资本带来的机遇与挑战。最新从徐州丰成制盐有限公司(简称“丰成制盐”)获悉,其拟在4-6个月后登陆新三板,目前公司已启动上市程序。若挂牌成功,丰成制盐将成为新三板首只盐业股。

      据了解,作为苏、鲁地区盐企三甲之一,丰成制盐成立于2010年,次年建成投产,总投资22232万元,主营业务为基于盐矿的精制盐和卤水等工业用料加工,目前的生产规模为每年精制盐100万吨、卤水70万吨、硫酸钠5万吨。

      公司表示,此次登陆新三板,拟总募资1.5亿元,用于通过技改扩大企业产能,深层研发井矿盐的衍生产品,提高产品质量,拓展销路,开拓食盐市场等。公司方面还透露,作为行业牌照与经营许可齐全的专业制盐企业,丰成制盐将在登陆新三板后,借助社会资本的活水,进军日化盐领域。

      丰成制盐具体规划为:在原有业务拓展方面,拟上马四十万吨浴盐、含盐清洁用品、保健用品及食用盐,以促进岩盐资源的科学开发与合理利用,丰富公司产品及提升竞争力。公司表示,国内浴盐较少涉足高档领域,而丰成制盐将生产高质量的浴盐产品,价格定在中高档水平,附加值非常可观。另外,浴盐的主要成分是盐,无论海盐或井矿盐,均是制盐企业的专营产品,从经济的角度考虑,制盐企业的主要原料成本要低于化妆品生产商,产品在市场上也将更具竞争力。

      据查,2014年我国盐业营业收入358亿元,但尚有许多附加值高的业务尚未完全发展起来。以浴盐为例,中国市场的浴盐产品还处于消费的启蒙期,无法与沐浴露和香皂产品的销售相提并论,但从长远来看,浴盐的增长势头和空间仍旧非常大。以日本为例,浴盐、沐浴露的市场占有率均为96.2%,但中国市场浴盐、沐浴露、香皂的市场份额分别为8.2%、26.5%、65.3%。

      值得一提的是,我国盐业专营制度自1996年实施以来,至今已运行近20年。随着国企改革的不断深化及市场化体制改革的不断深入,各界对取消食盐专营之呼声不断高涨。据2014年底全国工业和信息化工作会议信息,抓好盐业体制改革为2015年工信部体改重点,并计划在2016年启动全面放开食盐专营的政策指引。

      分析人士指出,丰成制盐作为区域盐业龙头,此次冲刺新三板,不仅意味着盐改将为优秀的民营制盐企业带来更多、更好的发展机遇,也意味着食盐这一专属领域未来将更加开放、市场化,社会资本将有更多机会投资该领域。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>