化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
钛白粉处近年来底部 兼并收购大幕初启
2015-10-10 09:19:12来源:广发证券
分享到:

      钛白粉:性能优异、用途广泛的白色颜料钛白粉是一种用途广泛的白色颜料,广泛应用于涂料、塑料、造纸、印刷油墨、化纤、橡胶、化妆品等工业。其中金红石型钛白粉为我国目前钛白粉主流产品。消费结构方面,我国以涂料为主,国外更加多元。生产工艺方面,国内以硫酸法为主,国外以氯化法为主。

      产品价格处于近20年低谷,仍供大于求。钛白粉价格自2011年以来,受产能扩张、内需不振影响,整体处于下跌趋势。尽管近年来随着出口的增加、落后产能退出,产能利用率不断攀升,但供大于求的特征仍然明显。

      竞争格局:海外市场集中度极高,国内较为散乱全球钛白粉行业集中度高。从全球范围来看,钛白粉产能集中在几家大企业手中。目前海外前6大钛白粉生产商产能占全球总产能的比重近54%,占海外总产能的比重产能超过90%。国内钛白粉行业仍较显散乱。

      反观国内钛白粉市场前十大生产企业产能占比约为46%,集中度明显偏低。

      需求:出口总体平稳,内需较为低迷内需方面,终端下游房地产和直接下游涂料、塑料、造纸等行业需求仍较为低迷,需求不振压制钛白粉景气度。出口方面,2014年钛白粉出口量提升较大,15年初至今较为平稳。国产钛白粉性价比提升是出口大幅增长的主要原因。

      供给:新增产能仍有一定压力,但已较为有限未来行业新增产能仍有一定压力,但已较为有限。2014年,国内钛白粉行业总产能达到300万吨以上。2015年钛白粉行业预计新增产能不超过20万吨,全年实际新增产能更为有限。目前来看明后年并无确定的大规模新增产能投放。根据我们对行业供求格局的判断,今明两年钛白粉行业的产能利用率将呈现稳中有升的态势。

      行业兼并收购加剧,行业集中度提升近一年来,国内钛白粉行业的收购兼并事件开始增多,其中既有国内企业收购国外巨头的优质资产,也有海外钛白粉巨头收购国内企业,国内企业间的兼并整合亦有所加剧。随着兼并整合的推进,钛白粉行业的集中度将有所提升,对行业走出低谷将起到推动作用。

      投资标的基于对行业供需格局的判断,我们对未来钛白粉走势持谨慎乐观的态度。短期受宏观经济下行影响,需求端难有起色。未来下游需求转好之日,便是钛白粉走出底部之时。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>