化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
十三五”分布式项目天然气消费量将达65亿方
2016-05-26 13:37:21来源:中国能源报
分享到:

      在能源需求不断增长、节能减排压力加大以及国家相关政策推动下,自2011年起,中国天然气分布式能源项目装机容量不断增长,尤其2015年开始更多的企业投入到分布式能源项目中,越来越多的项目审批以及开建。

      随着国内“煤改气”工程的推进,以天然气分布式能源项目为代表的天然气发电机组所占比重在逐步增加,未来将在天然气下游利用板块中占据十分重要的地位。

      “十三五”天然气分布式能源发展提速,规模达1654万千瓦。据安迅思《中国天然气分布式能源项目研究分析报告》数据显示,截至2016年4月,中国已建成投产天然气分布式能源项目达到46个,主要分布在上海、北京、广州等大中型城市,总计装机容量达291万千瓦。

      与此同时,截至2016年4月,国内集中式天然气发电项目装机容量为7860万千瓦,占全国发电装机总量的6%。预计到2020年,集中式天然气发电项目装机总量将达到1.5亿千瓦,占全国发电装机总量的8%,集中式天然气发电项目将会在发电工业中发挥越来越重要的作用。

      天然气分布式能源项目作为天然气发电的重要板块,近两年发展较为迅速,且根据拟在建项目的投产计划,预计到2016年底,还将会有15个天然气分布式能源项目建成投产,装机容量将达到382万千瓦。到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦。据安迅思分析预测,若到2020年,规划的分布式能源项目能全部按时投产,且运行状况良好的情况下,届时分布式项目天然气消费量将会达到65亿立方米。

      天然气分布式能源项目投资受青睐,发展前景广阔。天然气分布式能源项目以天然气为燃料,同时提供冷、热、电,是集中式发电的重要补充,具有能源利用效率高、促进节能减排、管理体系先进、能源供应可靠和综合效益好等优势,在各类工业设施、商业综合体和数据中心等领域拥有广阔的应用前景。

      由于天然气分布能源项目的能源利用效率高,如果分布式项目选址恰当,能够较大程度上合理分配冷能、热能与电能,其经济性优势将得以体现并实现盈利,这一点在2015年11月国家发改委下调非居民用天然气门站价格以后更为明显。

      由此可以看出,天然气分布式能源项目依然时当前及未来5年内的投资热点,也是天然气下游领域新兴需求增长点。通过分析总结发现,在天然气供应和价格都处于合理水平,在实际运营中,通过合理安排供电、供冷以及供热量,分布式项目的利润较为可观。

      另外,在国际方面,天然气分布式能源项目在国外得到较快发展,已成为世界电力发展的新方向。荷兰、美国、日本、德国、英国等国家的天然气分布式能源项目在全国发电中占有很重要的比例,且政府有相关针对天然气分布式能源项目政策,支持和鼓励其发展,国际天然气分布式能源项目发展,可为国内分布式项目提供丰富的借鉴经验,促进国内分布式项目的长足进步和发展。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>