化工行业最具影响力的互联网平台
您的位置 > 化工网 > 新闻 > 详细内容
节能新规指引石化业“十三五”绿色发展
2016-05-27 13:22:13来源:中国节能网
分享到:

      工业和信息化部公布的《工业节能管理办法》将自2016年6月30日起施行。5月23日,中国化工节能技术协会理事长方晓骅在接受采访时表示,该《办法》作为国家“十三五”规划中关于绿色发展框架在工业系统的具体化设计,将为石化行业的节能工作和调转升级发挥重要的指引作用。

      据了解,该《办法》鼓励工业企业加强节能技术创新和技术改造;鼓励工业企业创建“绿色工厂”,开发应用智能微电网、分布式光伏发电,发展和使用绿色清洁低碳能源;完善节能标准体系,提高标准水平和行业准入条件,推动限制和淘汰落后产能工作,支撑产业结构优化升级。

      《办法》还着重对重点用能工业企业的节能管理作出了具体要求。年综合能源消费总量5000吨标准煤以上重点用能工业企业应开展能效水平对标达标活动,争创能效“领跑者”;鼓励重点用能工业企业利用自动化、信息化技术,提高企业能源利用效率和管理水平;要求重点用能企业必须开展能源审计和设置能源管理岗位、报送能耗状态报告等,同时加强能源管理体系建设。

      方晓骅指出,《办法》从总体上阐述了工业企业节能该如何做,突出了能源消耗总量控制、新技术推广的重要意义,对于石油和化工行业在“十三五”期间更加关注和重视节能技术的推广和推广模式的创新,以做到节能技术的系统化、集成化、全过程一体化具有重要指引意义。《办法》还突出强调了节能监察工作,对指导和组织工业监察工作提出了具体措施和要求。石油和化工企业以及为石化行业服务的节能企业应该积极遵照执行。

      方晓骅表示,结合《办法》,全行业“十三五”要着重研发推广一批传统产业改造提升技术与工艺,着力发展化工过程强化、催化材料及工程、绿色制造工艺等成套关键技术和高端石化产品。此外还要加强全行业能效标准体系建设,加强战略性新兴产业和节能、环保、健康、质量、安全等重点领域标准制修订工作,着力提高标准的适用性和有效性;充分发挥节能标准在能源管理工作中的基准作用,开展行业能效对标,提升企业能效水平;加强企业能源管理,建立能源管理体系,推进大型企业开展企业能源管理中心建设,开展能源审计和能源统计,实现系统性节能降耗。

      另据了解,“十二五”期间,石油和化工行业节能成效明显。5年间,全行业万元工业增加值能耗累计下降11%,重点耗能产品单位能耗目标全部完成。

分享到:

最新新闻更多>>
  • 高成本效益的石墨烯强化塑料开发成功
  • 【MARS预赛】众贤网:电商平台成医药化工交易新场景
  • 粉末设备:粉末涂料预混机的选择
  • 苯乙烯:2015年12月震荡下滑 今年1月或构筑底部
  • 广州石化苯乙烯装置增加罐区行走平台
报道更多>>
话题更多>>